トルティーヤ

以前一人暮らしをしていたときは
パンを焼くのが楽しみだったのに、今は焼いていない。
オーブンは持って来たのだが
LPガスで使うことができなかったのだ。
何しろ80年代のオーブンですから
使える部品がありませんって、ガス屋さん。
300度まで上がる優れものだったのに。
邪魔なのでそのうち実家に強制送還です。
それにしも何しろあっつい今日この頃。
酵母モノは暴走しがちで(あっという間に過発酵。ぺっしゃんこ)
オーブンがあったってキッチン灼熱地獄に耐えられない。

そこで。
トルティーヤという手があります。
トウモロコシを使うのがホントらしいのですが
ないので強力粉使います。
見た目ピザかナンみたいになりますが。
[材料]
強力粉180g
しお、さとう各少量
オリーブオイル大さじ3くらい
熱湯 てきとう。
粉としおさとうを混ぜたなかに
熱湯にオリーブオイルを入れた液を
少しずつ入れて菜箸でぐるぐる
ぱさぱさのフレーク状になったら
水をすこしずつ足してみみたぶ位の固さに練り上げ。
まとまったら5分寝かして
さらに生地がなめらかになるまでよくよくこねこね。
これをボールに入れて濡らして絞ったふきんをかけて
乾燥しないように30分くらい休ませる。
棒状にしてから8等分に切り、
軽く丸めてからのしぼうでうすくのばし
油をひいたフライパンで両面焼く
と。


中身は前の日のチリコンカーン。野菜と豆だけ。
おくらとチーズ入り。