畑ごはん

麓まで、車で15分かかります。
往復30分。
峠を攻めるとガソリンの減りもはやいので
降りるのは週に1回程度に押さえたいところ。
そこで、ごはんはできるだけ畑で取れたものを使おう
ということになる。
今あるお野菜は7月に大量に取れたじゃがいも、たまねぎ
毎日畑で取れるのは、おくら、満願寺ししとうししとう、大葉
たまになすび、トマトなど。
お米や調味料は保存がきくので、ごはんとみそしるが基本ですが
おかず!
ということになると、野菜だけだとあっさりしすぎる傾向があります。
で、ちょっとモノ足りない感のあるときに
作る献立がコレ。

夏野菜の揚げ浸し。
オクラやなす、ししとうなどの夏野菜を素揚げして
めんつゆに少量の酢、ニンニクとショウガのみじん切りを入れて煮立てたダシに
漬けるだけ。
油がとろりとして、コクうま。
これと、納豆オクラぶっかけそうめんが夏の定番。
あと、満願寺食べるラー油風で作るチャーハンとか。
ししとうばっかり喰えるか!というぐらい
やたらと、放っといても取れるししとうですが、
輪切りにして、ごま油多めで炒め煮にするとおかずとして重宝。
たまに激辛のヤツが混ざってもこれならば、かえって好都合ということで。
せっせとこしらえております。
ごはんがおいしい。
ああ
あこがれの夏痩せ。。
しませんね。